Sering Diabaikan, Buah Ini Ternyata Memiliki Segudang Manfaat

Masyarakat Indonesia memang sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Di daerah Jawa, pohon ini dikenal dengan nama pohon talok.

Selain itu, ada juga yang menamainya buah kersen.

Pohon yang tumbuh rimbun dengan daun-daun yang kecil membuat kita ingin memetiknya jika sudah gugur. Buah ini sering berguguran dan mengotori tanah di bawah pohon.

Tanaman pohon kersen ini sebenarnya mudah dan cepat bertumbuh. Tingginya bahkan bisa mencapai 10 meter.

Buah kersen ini sudah mulai terabaikan bahkan sudah jarang ditemukan keberadaannya. Namun ternyata tak banyak yang mengetahui bahwa tanaman ini kaya akan manfaat.

Seperti yang dituliskan oleh Julia F Morton dalam bukunya “Fruits of Warm Climates” di tahun 1987, yang mengatakan bahwa setidaknya ada 12 jenis senyawa yang terkandung dalam buah talok atau buah kersen ini.

Inilah kandungan yang berada di buah kersen setiap 100 gr :

Air: 77,8 g

Serat: 4,6 g

Vitamin C (antioksidan): 80.5 mg

Lemak: 1,56 g

Zat besi: 1,18 mg

Karotin: 0,019 mg

Protein: 0,324 g

Fosfor: 84 mg

Niacin: 0,554 mg

Kalsium: 124,6 mg

Vitamin B1 (Tiamin): 0,065 mg

Riboflavin: 0,037 m




sumber:pepo.id

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.