Yummy… Ini Dia Cara Membuat Manisnya Dadar Gulung Tradisional



Kalian pasti tahu kan dengan makanan dadar gulung, makanan ini merupakan makanan tradisional 

yang biasanya berisi unti kelapa tapi

bisa juga diganti dengan pisang.

Kue dadar gulung ini terbuat dari bahan sederhana seperti tepung terigu, parutan kelapa dan lainnya.

Pada umumnya kue dadar gulung itu berwarna hijau dan biasanya juga ada yang menggunakan daun 


 pandan sebagai pewangi makanan tersebut.

Kalian pasti kangen kan dengan makanan tradisional ini, yuk kita bikin dadar gulung di rumah nih 


resepnya.

Bahan Isi Dadar Gulung Kelapa

Kelapa setengah tua ukuran sedang yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 200 gram atau lebih 


sesuai selera.

Gula pasir kurang lebih sebanyak 100 gram. Bisa juga menggunakan gula merah 100 gram ditambah 


dengan gula pasir 50 gram kalau mau isi gula merah.

Daun pandan segar kurang lebih 1 lembar saja. Cuci bersih kemudian sobek sobek supaya aromanya 


keluar.

Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml.

Garam dapur secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.

Vanila halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih 0.25 sendok kecil saja.

Cara Membuat Isi Unti Kelapa Dadar Gulung

Pertama kita buat isi dadar gulungnya.

Siapkan panci bersisi air yang sudah kita siapkan kemudian masak sampai mendidih.

Tuang garam dapur bersama dengan gula pasir, daun pandan, gula merah lalu aduk sampai tercampur


 rata semua bahan dan larut.

Tuang parutan kelapanya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan rata dan airnya habis.

Masukkan vanila halusnya kemudian aduk kembali sampai rata dan harum lalu sisihkan.

Bahan Kulit Dadar Gulung

Bahan utama adalah tepung terigu berprotein sedang yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 1/4 kg.

Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 butir. Kocok lepas di tempat lain sebelum dicampur 


dengan adonan kulit dadar gulung lainnya.

Santan asli yang encer kurang lebih sebanyak 700 ml. Bisa dikurang atau ditambah sesuai selera saja.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih seujung atau 1/2 sendok kecil saja.

Pasta hijau pandan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 sendok kecil. Bisa juga diganti


 dengan daun suji, tetapi santannya dikurangi ya

biar tidak terlalu encer.

Margarin sedikit saja untuk mengolesi pan atau teflon yang nanti akan dipakai.

Cara Membuat Kulit Dadar Gulung Sederhana Anti Robek

Ambil wadah dan masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama dengan garam lalu aduk sampai


 benar benar tercampur rata.

Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas bersama dengan santan encer sedikit demi sedikit 


sambil diaduk sampai benar benar rata.

 Kalau sudah didapat keenceran yang pas, tidak perlu santan dituang semua.

Setelah itu saring larutan adonan tadi supaya tidak ada gumpalan gumpalan yang terbawa.

Setelah disaring masukkan pasta hijau pandan yang sudah dipersiapkan kemudian aduk kembali 


sampai benar benar rata.

Cara Membuat Resep Dadar Gulung

Setelah kedua bahan tadi siap sekarang siapkan wajan teflon atau pan dan panaskan.

Kalau perlu olesi dengan sedikit margarin supaya nanti tidak lengket.

Setelah panas ambil adonan kulit dadar gulungnya secukupnya (kurang lebih 1 sendok sayur) 


kemudian tuang secara merata diatas pan.

Kecilkan api sedikit saja supaya tidak gosong kemudian masak sampai matang dan keluar pori porinya.

Angkat dan dinginkan sebentar sampai hangat.

Ambil isi dadar gulung unti kelapa kemudian letakkan diatas selembar kulit dadar gulungnya.

Lipat dengan rapi dan rekatkan ujungnya seperti membuat amplop.

Ulangi sampai semua adonan habis dan resep kue dadar gulung pandan yang lembut dan legit siap 


disajikan.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.