Enaknya Gulai Ayam Bumbu Padang, Mau Coba…



Gulai Bumbu Padang merupakan salah satu resep olahan ayam yang berkuah kental yang enak dan juga lezat, makanan ini terbuat dari berbagai rempah-rempah yang alami.

Banyak diantara kita yang salah menyebut resep ayam gulai dengan kari ayam, gule ayam ataupun opor ayam. Memang semua resep masakan ayam tadi sama-sama berkuah kental dan menggunakan berbagai macam bahan rempah alami sebagai bumbunya.

Tetapi sebenarnya ada beberapa perbedaan diantara resep-resep ayam tersebut.

Selain itu bumbu gulai ayam Padang ini menggunakan santan yang lebih kental daripada lainnya. Selain itu cara membuat gulai ayam juga sedikit berbeda dengan ketiga resep masakan berkuah tadi.

Selain kita masak gulai ayam, resep bumbu gulai sebenarnya juga bisa kita olah menjadi resep gulai ikan, gulai daging sapi atau sayur gulai nangka.

Mau tahu gimana cara membuat makanan ini, simak ya.

Resep Bumbu Gulai Ayam Spesial

Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.

Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 pcs sampai 7 pcs.

Jintan yang sudah disangrai kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

Kunyit yang sudah dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.

Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.

Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

Gula pasir sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

Merica halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil.

Cara Membuat Gulai Ayam Bumbu Khas Padang

Langkah pertama haluskan dan uleg semua bumbu gulai, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, kunyit, jintan dan bahan bumbu gulai liannya sampai halus.

Kemudian siapkan panci ukuran sedang dengan api sedang juga.

Tuang santan asli bersama dengan bumbu gulai halus diatas kedalam panci.

Masukkan daun kunyit, daun jeruk, gula merah, asam jawa, cengkeh, kayu manis, batang serai, daun jeruk dan lengkuas kedalam panci diatas.

Aduk-aduk semua bahan didalam panci sampai mendidih. Ingat jangan sampai santannya pecah ya.

Setelah mendidih dan tercium bau kuahnya, masukkan potongan daging ayamnya kedalam panci dan aduk-aduk kembali.

Masak sambil sesekali diaduk sampai kuahnya menyusut, daging ayamnya matang dan sudah meresap bumbunya.

Tes rasa dan tambahkan garam dan atau gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk kembali.

Setelah semua matang, angkat dan sajikan di mangkuk sajian.




sumber:pepo.id


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.