Makanan Ini Ternyata Tidak Baik Disimpan di Lemari Es



Lemari es yang di desain  memiliki banyak pintu dan rak bertujuan untuk memudahkan penggunanya menaruh bahan makanan. Tapi ternyata ada makanan yang tidak boleh ditaruh dilemari es.

Bahkan termasuk telur pun ternyata tidak diperbolehkan.

Menurut MuscleFood.com telur sebaiknya jangan disimpan di pintu lemari es. Bukan hanya telur, sayur pun demikian.

Sebagian besar dari kita biasa menyimpan sayuran dan buah di lemari es, tetapi tidak semua jenis sayuran boleh disimpan di lemari es.

Lalu bagaimana panduan menyimpan makanan yang benar agar bahan makanan segar lebih lama? Berikut makanan yang boleh dan tidak disimpan di lemari es.

Telur

Telur sebaiknya jangan disimpan di lemari es apalagi disimpan di rak telur di dekat pintu lemari es.

Suhu mengalami perubahan konstan ketika pintu kulkas dibuka tutup, hal ini akan membuat telur terkontaminasi. Sebaiknya simpan telur di “laci utama” lemari es.

Mentimun

Jangan pernah menaruh mentimun di lemari es, mentimun ketika menyentuh suhu dingin akan berair dan lembek sehingga mempengaruhi rasa dan tekstur. Sebaiknya simpan mentimun dalam suhu ruangan.

Pisang

Pisang biasanya jarang disimpan di lemari es, kecuali jika Anda ingin pisang bertahan sedikit lebih lama.

Tempat penyimpanan pisang yang baik cukup disimpan di dalam mangkuk, sebab pisang yang matang akan melepaskan gas yang dapat menyebabkan buah lainnya cepat membusuk.

Tomat

Sebagian besar dari kita menyimpan tomat di laci lemari es, jika tomat terlihat lebih segar sebaiknya disimpan di laci dapur. Namun jika tomat menjadi lunak sebaiknya simpan ke dalam lemari es.

Cokelat
Bila Anda pernah menyimpan cokelat dilemari es sebagiknya segera tinggalkan kebiasaan ini, sebab cokelat dapat menyerap bau dan kelembaban lemari es.

Sebaiknya simpan di tempat yang sejuk dan kering, jauh dari mana saja yang bisa mencair.

Saus sambal dan tomat

Baru-baru ini muncul sebuah kontroversi di Twitter awal tahun ini tentang menyimpan saus. Ternyata saus harus disimpan di lemari es setelah dibuka. Menyimpannya pada suhu kamar dapat merusak kualitas produk. Kandungan asam yang tinggi pada saus akan merubah tekstur, sebaiknya simpan saus di lemari es.

Mayones
Mayones yang dijual di pasaran harus disimpan di lemari es. produk tersebut mengandung telur dan krim, dimana tak baik jika disimpan pada suhu kamar.

Selai

Selai juga harus dimasukkan ke dalam lemari es setelah dibuka. Namun selai yang masih disegel sebaiknya disimpan di laci dapur.

Kecap
Kecap sebaiknya disimpan dalam lemari bahkan setelah dibuka, bahkan kecap dapat bertahan di laci dapur selama tiga tahun.

Apel dan Anggur

Seringkali buah apel dan anggur dsimpan di mangkuk buah, tapi apel dan anggur ternyata harus disimpan di lemari es. Jangan mencuci apel dan anggur sebelum menempatkan mereka di lemari es. Hal tersebut dapat menyebabkan kelebihan air pada buah sehingga mudah buah cepat membusuk.

Kentang dan Bawang

Sayuran seperti kentang, bawang dan labu dapat disimpan di tempat sejuk dan kering. Bawang merah dan bawang putih dapat bertahan selama sekitar dua minggu pada suhu ruangan.



sumber: pepo.id


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.