Ini Dia Cara Membuat Donat yang Enak, Cobain di Rumah Yuk…


Cara membuat donat sendiri memang bisa dibilang gampang-gampang susah,

apalagi buat yang belum pernah sama sekali membuat donat empuk, bisa jadi stress deh bikinnya.

Pertama kali membuat donat memang susah dan ujung-ujungnya bakal gagal total

jika bahak yang digunakan tidak sesuai dengan takarannya.

Kurangnya adonan saat membuat donat bisa saja menjadikan makanan tersebut menjadi bantat.

Jangan sedih guys, ini dia cara membuat donat yang empuk,

kali ini kita akan membuat donat kentang ya guys.

Bahan bahan

Bahan utama adalah tepung terigu yang berprotein tinggi

yang biasanya dibuat untuk mie rumahan atau roti kurang lebih sebanyak 1/2 kg.

Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 200 gram saja.

Tunggu kentang halus sampai dingin ya sebelum dicampur dengan bahan adonan donat

kentang lainnya supaya raginya nanti bisa bekerja maksimal.

Telur ayam diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 4 pcs.

Ragi atau fermipan kualitas bagus supaya mengembang sempurna kurang lebih 


sebanyak 11 gram saja.

Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 75 gram.

Susu bubuk kurang lebih sebanyak 50 gram.

Gula halus atau biasa disebut juga gula kastor kurang lebih sebanyak 100 gram.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.

Air dingin secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja.

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng donat nya.

Cara membuat donat kentang

Pertama ayak tepung terigunya kalau diperlukan sampai benar benar halus dan terbebas dari kotoran.
Ambil wadah buat adonan dan masukkan tepung protein tinggi bersama dengan ragi,
gula halus dan susu bubuknya. Aduk aduk menggunakan spatula semua
bahan resep donat kentang tadi sampai rata.
Cara membuat donat kentang berikutnya adalah tuang kentang yang sudah dihaluskan
bersama dengan 4 butir telur ayam dan air dinginnya kemudian aduk menggunakan tangan
atau diuleni sampai tercampur rata dan setengah kalis.
Masukkan garam dapur beryodium dan menteganya kemudian uleni kembali
menggunakan tangan sampai benar benar kalis dan terlihat licin di permukaan adonan donatnya.
Diamkan adonan yang sudah kalis tadi supaya mengembang kurang lebih selama 21 menit sampai 30 menit.
Sebaiknya bagian atasnya ditutupi dengan kain serbet ya.
Setelah itu ambil adonan donat kentang tadi secukupnya kemudian bentuk bulatan dan beri lubang ditengahnya seperti seperti roda.
Ulangi sampai adonan resep donat kentang nya habis setelah itu diamkan
dan tutupi kembali supaya mengembang dan empuk kurang lebih 20 menit sampai setengah jam.
Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak untuk menggoreng donat kentangnya.
Masukkan donat yang sudah dibentuk kemudian goreng sampai berubah warna kemudian balik.
Sebaiknya goreng menggunakan supit sambil agak diputar supaya bentuk bagian tengahnya rapi dan bagus dan tidak berantakan.
Setelah matang angkat dan tiriskan sebelum ditaburi dengan gula halus atau dihias.
(ayu/pepo)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.