5 Tips Memasak ala Chef
Tertarik menjadi seorang chef bro? Atau mungkin hanya ingin memiliki skill memasak sekelas chef agar bisa menarik hati para wanita? Anda harus siap untuk mempelajari setidaknya lima skill dasar penting berikut ini.
Teratur dan Bersih
Kenapa harus teratur dan bersih? Seakan tidak berhubungan dengan
dunia kuliner. Jangan salah bro. Justru penting sekali. Anda tentu
mengerti jika makanan adalah merupakan sesuatu yang akan masuk ke mulut
seseorang. Tentu tidak mungkin jika makanan tersebut dimasak atau
diproses di atas tempat yang jorok dengan panci dan penggorengan yang
tidak pernah dicuci dengan koki yang selalu keringatan bahkan hingga
menetes ke makanan? Membayangkannya saja pasti jijik. Itulah sebabnya
mengapa skill ini menjadi sangat penting untuk menjamin cita rasa makanan yang benar-benar aman untuk dimakan.
Knife Skill
Ini dia skill penting yang harus dimiliki setiap chef. Dia harus bisa
mengolah pisaunya sedemikian rupa untuk bisa memotong segala macam
bahan makanan, terutama daging, dengan cepat dan tepat. Termasuk teknik
mencabut semua tulang untuk membuat fillet, teknik memotong untuk
membuat sushi, dan juga teknik memotong cepat untuk menjamin waktu
memasak Anda sempurna.
Tasting Skill
Resep adalah kunci tentang bagaimana membuat sebuah masakan. Namun
ada satu cara lebih tepat yang bisa memastikan bagaimana masakan
tersebut bisa dibuat yaitu dengan mencicipinya. Anda harus bisa
menajamkan indera perasa untuk mengetahui semua bahan dibalik sebuah
makanan. Hal ini penting untuk memperkaya pengetahun kuliner Anda
terutama mengenai masakan restoran enak yang resepnya jarang dibagikan.
Imajinasi & Eksperimen
Mengapa tiba-tiba ada resep makanan untuk kepiting, atau sirip hiu?
Mencampurkan nanas ke dalam sayuran? Atau sushi yang dipanggang dan
menggunakan buah alpukat di atasnya? Semua itu karena imajinasi bro.
Jangan takut untuk bereksperimen dan mencoba berbagi resep makanan
bahkan ke dalam sesuatu hal yang tidak mungkin karena bisa jadi Anda
akan menginovasi resep baru.
Perhitungan yang tepat
Memangnya ada permsalahan hitung-hitungan di dapur? Sebenarnya lebih kepada sixthsense
bro. Perhitungan yang tepat dibutuhkan agar Anda bisa membumbui makanan
dengan tepat. Tidak terlalu asin, terlalu manis ataupun pedas.
Perhitungan agar makanan yang digoreng tidak gosong, nasi yang dimasak
tidak terlalu lembek dan sebagainya. Memang hal ini bisa dilatih dengan
pengalaman tapi peran sixth sense sangat membantu.
Gimana bro? Siap untuk terjun ke dapur dan membuat makanan istimewa untuk si dia?
Gimana bro? Siap untuk terjun ke dapur dan membuat makanan istimewa untuk si dia?
Tidak ada komentar: